Profesores: Vanesa Suares y Agustín Pocetti
Horario : Viernes 12:00 hs a 13:25
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La optativa se lleva a cabo íntegramente en el laboratorio de química de la escuela. |
La Química Culinaria es un campo de la química que trata de desarrollar conocimiento científico en los mecanismos implicados en la elaboración de alimentos así como de conocer sus balances nutricionales y composiciones químicas.
A la hora de estudiar las sustancias, sus propiedades, mezclas, disoluciones, coloides, cambios físicos y químicos, el alumno se inmersa en un contexto químico interpretando un conocimiento culinario y con gran carga informativa en referencia a la Química del Carbono.
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Luego de una introducción teórica, los alumnos llevarán a cabo sus propias prácticas culinarias. |
Aprendemos a diferenciar los puntos del azúcar formando caramelo a distintas temperaturas o ricota a partir de la disminución del pH de la leche con la incorporación del vinagre (ácido débil).
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¡Manos a la obra!: Los estudiantes ponen en práctica los conocimientos mientras adquieren destreza en los procedimientos. |
También realizamos unas ricas pizzas o panes saborizados a partir de la fermentación alcohólica descubriendo un mundo microscópico acompañando por nuestras amigas “Las levaduras” y nos sorprendemos con el ADN del tomate, banana e hígado y de la “magia” de transformar crema en manteca untable para unas ricas tostadas.
Nos deleitamos estimulando nuestras endorfinas con la cristalización del chocolate al realizar exquisitos bombones y chocolate en rama, entre otras experiencias culinarias…
"Somos capaces de medir la temperatura de Venus, pero no sabemos qué sucede en el interior de los suflés …” Kurti