Optativa: Química Culinaria

Profesores: Vanesa Suares y Agustín Pocetti

Horario : Viernes 12:00 hs a 13:25 


La optativa se lleva a cabo íntegramente en el laboratorio de química de la escuela.

La  Química Culinaria es un campo de la química que trata de desarrollar conocimiento científico en los mecanismos implicados en la elaboración de alimentos así como de conocer sus balances nutricionales y composiciones químicas.

A la hora de estudiar las sustancias, sus propiedades, mezclas, disoluciones, coloides, cambios físicos y químicos, el alumno se inmersa en un contexto químico  interpretando un conocimiento culinario y con gran carga informativa en referencia a la Química del Carbono.

Luego de una introducción teórica, los alumnos llevarán a cabo sus propias prácticas culinarias.

Aprendemos a diferenciar los puntos del azúcar formando caramelo a distintas temperaturas o ricota a partir de la disminución del pH de la leche con la incorporación del vinagre (ácido débil).

¡Manos a la obra!: Los estudiantes ponen en práctica los conocimientos mientras adquieren destreza en los procedimientos.

También realizamos unas ricas pizzas o panes saborizados a partir de la fermentación alcohólica descubriendo un mundo microscópico acompañando por nuestras amigas “Las levaduras” y nos sorprendemos con el ADN del tomate, banana e hígado y de la “magia” de transformar crema en manteca untable para unas ricas tostadas. 

Nos deleitamos estimulando nuestras endorfinas con la cristalización del chocolate al realizar exquisitos bombones y chocolate en rama, entre otras experiencias culinarias…

"Somos  capaces de medir la temperatura de Venus, pero no sabemos qué  sucede en el interior de los suflés …” Kurti


 




¡LOS CHICOS y SUS DELICIOSAS CREACIONES!